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今日はきりたんぽ鍋

2006年1月11日

 今朝は昨日とは違って晴れていました。夜中は濃霧で、白い闇が広がっていました。しかし久しぶりの湿気のせいか、路面や芝生など、霜で真っ白でした。これはこれでまたきれいで、昨日みたいにまた遊んでしまいました。

 今朝は不健康にもある大手ハンバーガー屋で食事してしまいました。ここでずーっと前から気にかかっていたことがあります。「ファーストフード。そのおいしさや安心はスローに作られています。」じゃがいもだの、牛肉だの、スローに作られているって?何を以てスローだのファーストだの言っているのかわかりませんが、仮にここの材料がスローだとして、ファーストに作られたじゃがいもって何でしょう?(ド○えもんの『雲の○国』では、天上界みでは食べ物を光(エネルギー)と水(酸素と水素)と空気(炭素と窒素と酸素)から合成しているなんて場面がありましたが)ある新聞で、作物がスローに作られるのは当たり前だといっておりました。法律で決められたこと以上の安全性は追求しないというこのハンバーガー屋がよりによってスローを語るとは。…もっとも、そんな店でものを食べる僕も最悪ですがね。

 その最悪な朝食とは裏腹に、職場の昼は、本場秋田名物のきりたんぽ鍋でした。秋田県出身の上司が、昨晩から鶏ガラスープを作ってくださいました。その鍋には鶏肉とゴボウ、セリ、マイタケが入っていましたが、化学調味料は一切入っていません。それなのに、うま味も香りも抜群。シェフ本人は「まだ母親には及ばんな…。」いやいや、本当に美味かった。まだスープが残っているので、明日も食べましょう。明日はセリとマイタケとネギ持って行きます。

天気:晴れ(茨城県取手市・東京23区西部)

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