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穀物ミックス

2007年4月20日


 今日も一日、GC/MS分析に使う検量線用のブランクサンプルの「製造」。ブランクサンプルとは、農薬を添加していない作物抽出物です。これに、分析直前に農薬を決まった量混ぜて、機械に入れ、検量線(濃度対検出の指標値をグラフ化したもの)を作ります。作物それぞれに違う妨害物質を加味した検量線を作ることが出来るはずです。
 写真は、小麦、小豆、大豆。こうして手に取ってみると、何となく大地の恵みという感じがするね。何年も前のサンプルを捨てきれずにとっていたものが、こういう所で役に立ちました。
 しかし、これらの作物、普通なら抽出が非常に大変な作物です。油は出るし、水は除去しづらいし。それでも、人は考えるもので、いかに時間を短縮するか、いかに多くのサンプルを捌くか、日に日に工夫が凝らされます。穀物類の分析は油除去の作業が一つ噛むので、お馴染みのミニカラムを2回使います。そして、洗い物も増えます。それを、4分の1に圧縮。これからこの抽出をコンスタントにやっていくわけですが、より短縮の方向へ、工夫を凝らす。ま、簡単になりすぎても、面白くなくなるのですが。
 素晴らしいことには、有機溶媒の使用量が、非常に少なくなりました。あの「どなどな」を唱える回数が減りそう。根本的な解決にはなってはいないんだけどね。よく考えたら、石油から蒸留操作はできるのに、なぜ廃液からのそれはされないんだろう?不思議でない?

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