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Archive for 2007年11月6日

孤食、そして、会食

2007年11月6日

 今朝の起床は6時57分。昨日の夜、めっちゃ遅い就寝だったので、こうなりました。夜御飯の飯が、丼飯で、ちょっと苦しかったのです。それで、鰤大根などの調理が遅れて…。
 というわけで、1日目の弁当がこれ。ブロッコリーとニンジンとさつまいもとカボチャ。鰤と大根。麦と胚芽米。これに海藻とキノコがあればばっちりだったね。
 ところで、この鰤大根、圧力鍋に放り込んで作ったので、調理時間は1時間もかかったかどうか怪しい。それでいて背骨からでる、突起状の骨くらいなら食べてしまえるくらい柔らかくなった鰤と、味のしみた大根。臭みを消すショウガでさえ美味い。ただ、行きの電車でシェイクされて、多少柔らかくなった鰤が分解していました。味付けは、手前味噌です。甘味があって、すごく美味い。
 ブロッコリーとニンジンは、ほどよくゆであがっていて、マヨネーズをかけて食べました。こういう重厚感のある温野菜が大好きな僕です。そして、さつまいもとカボチャは大好物の野菜。マスタード和えは癖になっています。
 麦3割くらいの胚芽米は、食物繊維が多すぎるかも知れない。そして、焦がしてしまいました。色がちょっと黄土色していて、白米と呼ぶのは気が引けます。でも、おこげの香りがいいのです。麦飯の歯ごたえも万歳。

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