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安売り路線

2009年5月24日

 GTOの残り4巻分を探し求めて、新所沢まで自転車でこぎ出していたら、100円を切る回転寿司屋がありました。
 100円を割る寿司とは、どんな品質だろう。
 興味が湧いたので入ってみました。
 16時すぎ、客が少ない時間帯とはいえ、ふうたろう以外に客は殆どいません。3レーンあるうちで流れているのは中央の1レーンだけ。しかも、回転といいながらも寿司自体は流れていないので、注文制。注文の度に遠くにいる店員を呼ばなくてはならず、利便性が悪い。わさびは粉わさびで固い。寿司そのものの味は、すしおんどとさして変わりない。
 ここの安さの根源は、レーンに流す寿司の量を減らし、廃棄を少なくすることにあるのでしょうか。いいことですが、遠くの店員を呼ぶのは大変です。
 しかし、すしおんどにしてもこのおたるにしても、米の産地が不明です。ミニマムアクセス米?無添加とは書いているけど、産地は一切書いていない。要はいいところしか書いていない。


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