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ワラビのあく抜き

2011年5月16日

 昨日の那岐山から下りてくるときに集めてきたワラビひとつかみを、縦走重曹であく抜きして、おひたしで食べます。ワラビにはプタキロサイドという発がん物質が含まれていて、それ以前にあく抜きをしないと苦くてとても食えないので、重曹で抜きます。
 沸騰した水にワラビを入れ、重曹を入れます。量は…結構テキトウなんですよね、ふうたろう。1リットル水があればティースプーン1杯入れれば十分じゃないですか?そして、そのまま火を止めて、鍋の蓋をして一昼夜おいておけば、切って醤油かけて食べられます。


天気:晴れ(東京都板橋区・豊島区)
覚え書き:納豆13号黒大豆浸水・夜行バスで帰宅

ふうたろう調理室