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たまには料理も

2006年 2月 28日

 今日は主任が出張中。主任がいつもやっている仕事(の3分の1くらい)をやりましたが、とても穏やかでした。他のメンバーはそれぞれ違う持ち場で作業をしていたので、たまには僕が料理をしようと思い、塩辛いみそ汁と苦いすり下ろしわさびを用意しました。あとは、パートの方が持ってきてくださったほっけの焼き魚とほうれん草のおひたしを並べ、アボカド(これにわさびを使用)を切りそろえました。

 もっとも、このわさびすり下ろし生成物は長い冷凍の月日を経て、シニグリンをイソチオシアン酸アリル(辛味成分)に換えるチオグルコシダーゼなどの、風味に関わる各種酵素が失活しており、ただ苦い緑の粘体でした。

 夕方のデザートはネーブルオレンジと甘夏。ネーブルオレンジの輪切りが食べやすいと好評だったので、調子に乗って甘夏まで輪切りにしてしまいました。それが敗因。種が多く、房の皮が厚い甘夏は、逆に食べづらいものになってしまいました。しかも、これが甘いネーブルとミスマッチ。クエン酸の打撃をモロくらいました。今、僕はパブロフの犬状態です。

左がネーブル、右が甘夏(夏みかんか八朔かも知れない)
 甘夏(?)は、外の皮をむくのが面倒であれば、グレープフルーツのようにスプーンで掬うと良いかも知れません。

 こんところ、やたらとハードです。昨日も一昨日も3時寝。眠すぎる。今日こそ早く寝るぞ。日記適当に、今日は終わろう。ちょっと化学の勉強も出来たし、オレンジの切り方の勉強にもなったしね。ちょっとムリがあるか…

天気:曇り(茨城県取手市・東京23区)

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