Home > 雑談 > 「普通」な毎日

「普通」な毎日

2013年 11月 6日

 今朝も料理。鯛の煮付けとアシタバのニンニク炒め(トウガラシ入れ忘れたのであとでかけた)、そして、芥藍菜というキャベツの結球しない品種の野菜のおひたし。
 魚は、なかなか新鮮なものが手に入りません。
 東京は自給率1%なのでしょうがないのかも知れないけど。
 茨城県産アシタバは傷んでいます。傷んだところが取り切れたかどうか判りません。
 東京は自給率1%なのでしょ(略
 高知県産だったかの芥藍菜は茎が固くて食べるのが辛いです。
 東京は自給(略


 そして、今年もレストランオオタニがクリスマスツリーを飾り始めました。この季節は嫌いではないけど、むしろ嫌いな季節なんてないけど、ノロウイルスさえいなければ、諸手を挙げて喜べる季節なんですよね。
 それにしても、「いつまでこのツリーを見る年月を過ごすんだろう」と思う時代から、「今年でこれを見るのも最後(期)か」と思う時代に移るのでしょうね…。
 いや、オオタニが潰れるとか、このツリーを飾るのをやめるとかいう意味ではなくて、ね…


 そして、今日も昨日も、具合の悪い肉体…


天気:晴れのちくもり(?)(東京都板橋区)

Comments are closed.