Home > ふうたろう調理室 > 熟した梅で梅ドリンク

熟した梅で梅ドリンク

2014年 6月 26日

 月曜日から体調の悪い毎日を過ごしていますが、今日は若干落ち着いたような気がしなくもないです。
 ところで、職場で、青梅で漬けていた梅ドリンク、片方から凄まじいエステル臭がします。まあ、青梅自体に若干カビが生えていたので、もうね(以下略
 とりあえず、青梅じゃなくて、南高梅を1kg準備。熟した梅であることがポイントです。


 もちろん、砂糖も準備しておきます。氷砂糖ではダメです。


 洗います。そして、へたを取って水を拭き取ります。化学雑巾で(黒笑


 瓶詰め。


 砂糖を1kgまぶします。
 …砂糖1kgじゃ少なかったのかな(汗


 あとは、浸透圧(統計力学?)にお任せです♪


天気:くもり時々晴れ(東京都板橋区)

Comments are closed.