Home > ふうたろう調理室 > 玄米餅製造!

玄米餅製造!

2012年 10月 17日

 今日は一人(本当は二人)人数が少なく、何となく静かな職場。まあ、けんけんがくがくとやっている場面もあるのですが今更ですな(▼。▼)y-
 ところで夕方、米粉パンなどを作る機械を使って、玄米餅を作ることにしました(ぇ
 実は今日は、そんなに作業することは多くなく、機械の待ち時間だけが延々と長い一日だったのです。機械というのはもちろん分析機器のことですが。
 原材料の餅米はごにょごにょ(←こら


 玄米餅を作り上げたのは良いのですが、なにぶん不慣れなものです。米の中には芯が残っているし、機械の方は精白米で作ることを前提としているので、無駄な動きをしているようにしか見えないし…(極言すると、米がただ波打っているのみ)
 しかし、こうして袋に入れてのしてみると、何となく餅っぽくなったような気がするではありませんか。よく見ると芯が残っているんですがね。
 あとは時間が経って冷えて固まったら切って焼くか雑煮にでも入れるかして食べればOK。
 あ、きなこ餅も良いな。大豆g(自己規制


天気:くもりのち雨(東京都板橋区)

Comments are closed.