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生産現場

2013年 10月 15日

 米を炊いてもおかずが一切なかったので、スパゲッティを食べることにしました。まあ、昨日帰ってきたのが23時回っていましたからね…。
 それで、スパゲッティを予め水もどししてから茹でるという方法を、ついこないだの「ためしてガッテン」でやっていたので、試してみました。
 驚いたことに、なかなかこれが巧くいきます。麺が崩壊していくとばかり思っていたのに、普通のゆであがり。しかも、夜から用意しておけば、調理も早い。


 職場での昼飯に、白毛餅の1分搗き程度の玄米餅を提供しました。白毛餅の玄米餅なんて、日本で食べているのはふうたろうとその周辺数人くらいでしょう。
 ただ、問題はこの餅米が2012年産であることで、古米臭がするかなあ…。ならば、むしろ玄米餅にしない方がよかったかもしれませんね。
 鍋に入れて食べましたが、むしろ雑煮風でした。


 料理というものは、ハマるとそこそこおもしろい。でも、この日記をチャカチャカ書きながらやるのは非常に大変です。特に、最近は納豆吸収装置と呼んでもいいくらいの人がいますからね…ふうたろうの生産が追いつかないのですよ(汗


天気:くもりのち雨、やや強く降る(東京都板橋区)

  1. みゃーみ
    10月 20th, 2013 at 21:43 | #1

    私も録画して見たよ。ためしてガッテン。このスパゲティゆで方法、山でも使えると思いました。まだやってないけど。。。

  2. ふうたろう
    10月 20th, 2013 at 22:20 | #2

     ジップロックが必要なんですよね。ザックの中で袋に穴が開いたら涙目ですね。

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