Home > 未分類 > 寄生虫やら毒素やら

寄生虫やら毒素やら

2006年 10月 28日

 今日は思いっきり寝ました。でも、遅起きです。11時…?
 昼間のイベントは後述するとして、今日も料理をしました。ちょっと今日は品目が多く、4つ作りました。かぼちゃの煮付け、味噌汁、セリとマイタケのにんにく炒め、さんま茶漬け。
 品目が多くなると、このパターンを食べ続けなければなりません。いったい何日後までこれ食べているんだろう…。
 さんま茶漬けの作り方は、2006年3月5日「しおれたにんじん」で扱った、アジ茶漬けと同じ方法です。ただし、今回、ごまは無し。また、さんまの骨はアジと違って細いので、中骨を取る必要はそれほどありません。
 生さんまを下ろしている最中に腸からやっぱり寄生虫が。太さ1mm、長さ1cmほどの朱色の虫です。塩焼きを食べてても見かけます。生さんまなら生きているかと思いきや、死んでいました。
 あと、かぼちゃ。このかぼちゃ、北海道産ですが、4分の1で98円。ちょっと安い気がします。いつしか、一個1000円のかぼちゃがあったのに。まさか、ヘプタクロル…で風評被害???
 でも、僕はこれを料理しました。
 できれば無農薬がありがたい。消費者としては。でも、現代では農薬は避けられない。それに、農家だけの責任でもないし。それでなくても日本の農家は大変だし。…ヘプタクロルを、どんな方法であれ売った側にも責任があると僕は思います。
大変だぁ!!
 炒め物で、実は、モロヘイヤを加える予定でした。取手駅前のスーパーで見切り品で売っているのを買ったのですが
 ほら、サヤが付いています。最初、ヒルか何かと思ってぎょっとしましたが、どうやら、種の入ったサヤのようです。割ってみたら、中には熟した種も入っていました。…。
 種には、ストロファンチジンという毒素が入っています。この毒素、ステロイド骨格を持った(コレステロールのような形)、強心作用のある低分子化合物です(ジギタリス(強心剤)とかと同じ仲間だとか…)。めまいや吐き気などを少量で引き起こすそうです。だから食べてはいけません!!
 参考に、リンク張っときます。
島根県農業試験場 ときめき
農林水産省「消費者相談Q&A」
 …よく考えたら、とんでもない物を買わされたもんです。知識があったから助かったものの、知らない人が食べちゃったらどうする?ひとまず、ほっと一息。

 あと、今日の昼間、演説会でした。茨城県の選挙があるので聞きに行きました。宣伝になるから、顔だけ。これで名前検索しても出てきません。違反にもならないでしょう。
 当然、僕が応援するのは、憲法や教育基本法を変えるような人ではありませんから、それに相応しい人。知る人ぞ知る…。
 同じ建物で、別の催しもあって、かなり混んでいました。でも、この演説会も、負けず混んでいました。人混みきらい。

 明日はまたお勉強会。かなり楽しみにしています。また明日報告します。
 エリアの外に出るぞ、どんどん。出られる体力がある限り。

天気:晴れのちくもり(茨城県取手市)

Comments are closed.