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赤くない赤飯(何)

2011年 11月 23日

 今日は結局山を諦めました。そして、結局晴れました。昨日、あのふるさと市に行くことを決めたときから決まっていた天気でしたので、もう何も言うことはないと。
 どのみち、昨日付の日記を書き、冬の旅の計画を腰を落ち着けて立てなければならないときでしたからね…。
 今朝、昨日白石ファームの方からいただいたササゲと例の餅米で赤くない赤飯を作りました。ササゲを下ゆでして、色づいたゆで汁をかけてから圧力蒸しすれば、きれいに色が着くんですがね…。水を吸わせた餅米と豆の混合物を、そのまま蒸し布に包んで金属製の、中華料理なんかに使うようなせいろの上で18分(錘が回っている時間)蒸してやると、サクッと出来上がっています。蒸し器で1時間くらい蒸したものと違って、スーパーおこわですけどね…。良くいえばべた付いていない(黒笑 なお、ササゲはとても美味い豆でした。
 昼過ぎというか、夕方、北海道行きのと今週末の山行用の切符を買い、九州・四国の山の地図を買い、破れたスパッツの替えを買いました。ほんと、物要りだねえ…。


天気:晴れ、夜一時雨(東京都板橋区)

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