やりがい
2011年6月15日
毛勝山の帰りの、富山駅前ショッピングモール地下の乾物屋の婆ちゃんから教えてもらったように、そこで買った煮干しを使って、ついに出てきた鹿児島県産のカボチャの煮っ転がしを作りました。鶏レバーしぐれ煮、なめたけ、白米入り黒飯(何)と一緒に食べたのですが、喉に詰まりそうでした(滅
今日、職場のSKが終わった後に、少しだけ飛び入りの残業をしていました(10分くらいだと思うけど)。やっぱり仕事を「やりがいがある」と思ってやるには、向こう側に消費者や必要としている人が見えることですな。かなりの職業で、それが見えなくなっていると思う。生産そのものにそれが見える必要はないから。戦前の教育ばりに、「お国のために」さえ教えていればいい、ようなレベルかな。「生きていて良かった」と思えるような教育は必要ないって、ある番組(ドラマ)で教師同士がやりとりするシーンがあったような(かなりはしょってるけど)。
天気:くもり(東京都板橋区)
覚え書き:ガスクロの営業マン