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トムヤム炒飯戦中盤

2012年7月13日

 今日はトムヤム炒飯。昨日、しっかりパセリと赤ピーマンを買い込んでおいたので、このように彩りは完璧。また、パセリは生の時のようなキツいニオイが、炒めることによってマイルドになります。というか、炒めすぎると香りが飛んで台無しになります(滅
 パセリ・ショウガなどの香り付けのものはできれば炒める時間を短くしたい。しかし、パセリは炒め足りないと生のきつさが鼻につく。一番の問題は、ご飯が日やご飯の場合、レンジで温めても団子になっているので、それを砕いている間に炒めすぎになってしまうこと。一旦火を止めて、砕いてから再び火をかけた方がいいのかもしれません。その代わり、最初にニンニクを入れる前に油を敷いたあと、フライパンを強熱して煙を立つほどにしておき、フライパンに油の酸化皮膜を作らせておくのが良いのかと思います。大抵、加熱が足りないフライパンで炒めるとどんなに油を入れても焦げ付きます。
 ご飯が砕けたら、トムヤムペーストを入れて、ナンプラーで味を調えて食べます。トムヤム炒飯の場合は、トウガラシを足した方が美味しいかもしれませんね。あと、今日は干しエビの戻したものを加えましたが、戻し足りませんでした。カップヌードルのエビよりもひどい。湯で戻すと、もう少し早く戻るでしょうか。
 本当は、これにレモングラスがほしいところです。レモングラス、どこかで売ってないでしょうか…。


天気:くもり(東京都板橋区)

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