東京の夕焼け
2013年9月16日
今朝、生まれて初めて「冷や汁」なる物を作ってみました。職場の昼飯に何度か出てきたことがあって、自分でも試そうと思ったのです。昨日の松本駅の地下で買ったキュウリとミョウガ、味噌、そして豆腐やちりめんじゃこを使います。ちりめんじゃこはから煎りします。すりゴマを入れればいいのですが、コロッと忘れてしまいました。だしは煮干しを使えばいいのですが、トビウオの煮干しを使うという贅沢。実際は、いちばんサイズの小さい煮干しパックがそれしかなかったから、なんですがね。
味は非常に美味い。これは、ひょっとしたら、味噌と醤油を混合して使うとよりうまいのかもしれない。もちろん、味噌も醤油もまともに作った物を使わねば意味がないと思うけどね。