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食欲の冬

2010年 1月 20日

 一昨日の夜から仕込んでいた赤飯のための餅米と、昨日の夜茹でたササゲを混合して、かくのごとく圧力鍋に放り込みました。朝から赤飯蒸し。
 ところが、蒸す時間をケチって5分で揚げてしまったため、中がまるきり生で、結局余分に7分蒸して二度手間。いわゆる犬死にですな。待ちきれなくてパン2枚食って、そのあと少しだけ蒸し上がった赤飯を食べたら腹が苦しいし。これは食欲というか、ビョーキですな。


 お昼、なんだか職場に新鮮な生ガキが着いていたらしく、牡蠣鍋を作っていました。しかし、鍋に入れるだけではアレだというので、生ガキも食べていました。
 ところが、ふうたろうは牡蠣が苦手です。あの腹のムニュっとしたのがキモい。子どもの頃吐き出してしまいました。それに、ノロわれたくないし。だから、牡蠣鍋の牡蠣も生ガキも、ふうたろうは口にしていません。


 というわけで、ふうたろうは、牡蠣のダシが出たみそ味スープで野菜類と、少し入れてくれた鮭をいただきました。うまい。


 この頃、仕事のことをまったく書かないですが、ちゃんとやってますよ、一応。今日は少しイレギュラーな作業があって、19時前までプチ残業でした。
 帰ってきてから、ふうたろう旅日記のインデックスの地図作りをしていましたが、飯豊山と大雪山の縦走と北アルプス深部で、ふうたろうはバカみたいに歩いていることに気が付きました。この3つだけで140kmくらい歩いているようで、他の巻機山とか白山とかも入れると150kmは超えているようです。これほどヤマキチだとは思いませんでした。しかも、これが2ヶ月以内に成されたことというのが…。
 今年もイッパイ歩こう。目指せ500km登山。


天気:晴れ、午後薄曇り(埼玉県所沢市・東京都板橋区)

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