やっと食えるタケノコ…
2013年 5月 29日
さて、大腸カメラも終わったし、能郷白山で拾ってきたタケノコを調理しますか。
でも、食物繊維ラヴ(黒ハート)のふうたろうは、こういうものばかり食べていると、潰瘍性大腸炎に悪影響が出る可能性があるので、カレイの煮付けとオカヒジキのおひたしを作ります。カレイを食べて食物繊維を食べ過ぎないようにします(逆だろ普通は
20本ほどのタケノコの皮を剥きました。虫が巣くっていたり、採ってから時間が経っていて傷んでいたりして、歩留まりが小さくなってしまいましたが、これでダシ卵とじにします。
ネマガリタケはあく抜きをしなくても食べられます。孟宗竹などのタケノコと違って楽です。
あと、もう一つ、今日、たまたま、清涼飲料水の老舗ブランド、バヤリースオレンジを手に取ったら、スクラロースが使われなくなっていました。よほどまずくなって売れなくて、元に戻したのだろうと思います。ふうたろうも、スクラロース入りになってから、一切買わなくなりましたし。
スクラロースについては、生産料や販売額などの情報が出ていませんで、調査もできませんでしたが、それを前にさっさと消えてくれることを願っています。
天気:くもり一時雨(東京都板橋区)