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やっと食えるタケノコ…

2013年 5月 29日

 さて、大腸カメラも終わったし、能郷白山で拾ってきたタケノコを調理しますか。
 でも、食物繊維ラヴ(黒ハート)のふうたろうは、こういうものばかり食べていると、潰瘍性大腸炎に悪影響が出る可能性があるので、カレイの煮付けとオカヒジキのおひたしを作ります。カレイを食べて食物繊維を食べ過ぎないようにします(逆だろ普通は


 20本ほどのタケノコの皮を剥きました。虫が巣くっていたり、採ってから時間が経っていて傷んでいたりして、歩留まりが小さくなってしまいましたが、これでダシ卵とじにします。


 できあがり(黒ハート


 ネマガリタケはあく抜きをしなくても食べられます。孟宗竹などのタケノコと違って楽です。
 あと、もう一つ、今日、たまたま、清涼飲料水の老舗ブランド、バヤリースオレンジを手に取ったら、スクラロースが使われなくなっていました。よほどまずくなって売れなくて、元に戻したのだろうと思います。ふうたろうも、スクラロース入りになってから、一切買わなくなりましたし。
 スクラロースについては、生産料や販売額などの情報が出ていませんで、調査もできませんでしたが、それを前にさっさと消えてくれることを願っています。


天気:くもり一時雨(東京都板橋区)

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