Home > 日常生活 > 久々の料理(ほんとは昨日もしていたんだけどね)

久々の料理(ほんとは昨日もしていたんだけどね)

2011年 9月 1日

 今朝、よだれが腕の上を垂れてきたことに気が付いて目が覚めました。なんという朝ですかね…。そして、最近猛烈に米の減るのが速くて、昨日の朝にはなくなっているという(月曜の朝に炊いたのに)。しかし、胃の具合の方は優れない。
 このおひたしは、モロヘイヤ。実は、一昨日、歯医者に行ったとき、新松戸駅の東口側で、産直の店みたいなのがあったので買ったのです。これ以外にも、空芯菜とラグビーボールみたいなカボチャの4分割したものも。それぞれ、ニンニクトウガラシ炒めと煮干しの出しでの煮物。
 朝のうちにできる料理はせいぜい2品。米を炊いていると、一品が限度だけど、炒め物とおひたしなので、なんとか出来ましたな。
 ところで、松戸といえば、ホットスポット。いや、東京でも神奈川でも、もう既にかなりの放射性降下物がある。今更ジタバタしてもしょうがない。
 これから、米の収穫が本格化する。でも、殆どの場合、米のセシウムは大丈夫みたい…?…と、ぼんやりと述べておきます。水田の粘土質にしっかりセシウムが吸着していれば、逆にイネには移行しにくいと。…そうであれば、まだ救いがあるかもね。
 …だからといって、東電を許す気もないけども。


天気:くもり時々晴れ(東京都板橋区)

Comments are closed.