Home > ふうたろう調理室 > 玄米餅成功?

玄米餅成功?

2012年 11月 7日

 今日は丸一日、竹内まりやさん「告白」が無限ループで頭の中を流れていました。まあ、名曲だと思うので、いいんですがね、おかげで元気でしたし。
 その勢いで、玄米餅を3度目のチャレンジ。今回は玄米にしっかり水を吸わせ、圧力鍋で蒸します。その蒸し上がった米を別枠で捏ねるのです。餅なのに、搗くんじゃなくて捏ねるってのがなんですがね…(じと目


 でも、捏ねあがりは上々。相手は玄米なので米粒たっぷり残っていますが、実はこいつら、今日の昼飯のきりたんぽ風の鍋に放り込まれることになっています。
 …で、その鍋に入れた味の方は…
 玄米の独特の歯触りと風味がたまりません。ただ、みんなからすれば、鍋ではなくどちらかというと雑煮の感じがするそうです。ふうたろうの雑煮は白菜くらいしか入れないおすましなので、雑煮といわれると不思議な感じがしますが。


 ところで、今週末は何処にする?山です、山。


天気:晴れ?(東京都板橋区)

Comments are closed.