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食べ物は化学物質です(ぇ

2012年 12月 11日

 あのおぞましいノロの結果、少しは摂生した生活をしようと、可能な限り早寝をつとめます。そして、料理をしようと。
 今朝はまず、ニンニク唐辛子ナンプラー醤油炒めのメインとして、ニンニクの芽とパセリと豆苗を一気に中華鍋にたたき込みました。炒め煮風になって、結構美味い。5分搗きのメシが進みます。ただし、これは全くタンパク質不足。よろしくありませんね。
 それと、納豆を仕込みました。24時間後、美味くできあがっているでしょうか。


 昼間、若干忙しめの勤務を終えてから帰ってきたら、若干残念な話もあったりしてごたごたしましたが、昨日買い込んだ具材でカレーを作ります。もちろん、牛のアヴラで固めたまずいルウを使うようなことは致しません。ふうたろうの舌はもうあのアヴラカレーは受け付けないのです。
 材料は、レンズ豆、セロリ、にんじん、ニンニク、ショウガ、タマネギ、ホタテ貝柱。それからココナツミルクです。


 あまり加圧加熱しすぎるとせっかくのレンズ豆が崩壊するのでおもりが回ったらすぐに火を止めました。…が、レンズ豆は崩壊しました(滅滅滅 しかも、塩味や甘味などの調味を忘れるというど畜生なことをしでかしたという罠。


 しかし、スパイスを、グリーンカレータイプにするのかバングラデシュタイプにするのか、ここまで来て悩みました。どちらも激しく美味そうなので。ここは昨日初めて手に入れたバングラデシュを選択。
 でも、何か足りない。味が。塩や糖はナンプラーや食塩、ココナツ糖で補ったけども、あと一つ足りないもの。そう、酸味です。
 冷蔵庫の中に、11月4日、ひどい体調で行った大阪府堺市の道の駅みたいなところで買ったレモンがあるではありませんか!そいつを、レモンピールも少し加えつつ、酸味のために不揮発性酸であるクエン酸を含んだレモン汁を入れるのです。揮発性酸である酢を加えてもむせるのが関の山のでNG。
 料理は化学です(`・ω・´)キリッ


 とまあ、砂糖や塩を入れ忘れた分際でエラそうなことをいいながら、料理は淡々と進みました。でも、驚くほどいいにおいがしていたので、明日の朝から食べるのが楽しみです。
 なお、夜はハラが減らなかったので食べないことにしました。ハラが減らないということはカロリーが足りているということなのでね…。あの職場での活動量では1日二食ちょっとで十分事足りますから。


天気:快晴(東京都板橋区)

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