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這い出し

2013年 1月 17日

 今日も午前中は腹が痛くて休んでいましたが、昼過ぎから出ることにしました。休んでばかりはいられない。が、出勤したら、なんか作業場が、言っちゃ何だけどグチャグチャでした。とりあえず何でこうなったのか理由はよく解らないけども、処理して作業を進め、18時には終了。
 帰り、ふうたろう御用達の方のパン屋(ふうたろうの家の下のやつではない)に行って、2ヶ月分の家賃を払い、北海道土産の「マルセイバターサンド」を渡してきました。そして、そのときにいただいたのがこれ。
 「醤油麹」と言っておりましたが、見たところ、米麹を醤油に漬けたもののようですな。直接発酵はさせていないことになります。これが小麦や大豆と混ぜて寝かせたものであれば、本当の発酵「醤油麹」になるのかもしれませんね。
 しかし、これを大根に載せて食べると美味かった。他にも調理法がいろいろ思いつきそうで、米麹のレシピが広がりそうです。


天気:くもりのち晴れ(東京都板橋区)

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