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エボダイの煮付け

2013年 9月 18日

 昨日、近所のスーパーで、たまに唾液吸収装置のような食い物(焼き魚?)として出てくるエボダイを買ってみました。最近は煮魚がやたらと食べたい症候群で、とりあえずこれを…


 煮魚にしてみます。醤油と砂糖とみりん。最初は水で薄めにしておいて、煮詰めてだし汁を濃くするという方法で。しかし、チリチリになるまで煮詰めすぎてしまうことが多いという罠(つい放置してしまう)。幸い、鍋の方から聞こえる音が劇的に変わるので、焦げ付くまでには至らないですが…
 エボダイ、煮付けもけっこうイケますね。ただこのエボダイ、ちょっと鮮度悪い希ガス。


 ところで夕方、農薬の標準品を調製していたのですが、よく見たらこのTCMTBという農薬標準品、10mgしか入っていません。10mg測って10mlのアセトン溶液にすると1000ppmになりますが、これでは、瓶に書いてある「10mg」を信用する以外にありませんがな。
 こういう具合の悪い売り方はホントやめてほしい。倍の値段でいいから、20mgとか30mgとか、そういう単位で売ってもらいたいものです。


 今日から職場が3シフト制になりました。早速トラブル多発(滅滅滅


天気:快晴(東京都板橋区)

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