「普通」な毎日
2013年 11月 6日
今朝も料理。鯛の煮付けとアシタバのニンニク炒め(トウガラシ入れ忘れたのであとでかけた)、そして、芥藍菜というキャベツの結球しない品種の野菜のおひたし。
魚は、なかなか新鮮なものが手に入りません。
東京は自給率1%なのでしょうがないのかも知れないけど。
茨城県産アシタバは傷んでいます。傷んだところが取り切れたかどうか判りません。
東京は自給率1%なのでしょ(略
高知県産だったかの芥藍菜は茎が固くて食べるのが辛いです。
東京は自給(略
そして、今年もレストランオオタニがクリスマスツリーを飾り始めました。この季節は嫌いではないけど、むしろ嫌いな季節なんてないけど、ノロウイルスさえいなければ、諸手を挙げて喜べる季節なんですよね。
それにしても、「いつまでこのツリーを見る年月を過ごすんだろう」と思う時代から、「今年でこれを見るのも最後(期)か」と思う時代に移るのでしょうね…。
いや、オオタニが潰れるとか、このツリーを飾るのをやめるとかいう意味ではなくて、ね…
そして、今日も昨日も、具合の悪い肉体…
天気:晴れのちくもり(?)(東京都板橋区)