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ウコギの調理(味見は明日)

2014年 6月 10日

 今日は昨日の具合の悪さをそのまま引きずっているかのように、悲惨。しかも、仕事がない…最悪です。生化学のお勉強でもして、夕方間際は耐えていました。


 ところで、日曜に食材を買いに出た時に、珍しいものをゲットしていました。これは、そのひとつ、「うこぎ」の木の芽。食べたこともないので、店のおばちゃんに食べ方のヒントを聞いておきました。


 もう一つ、珍しい国産ニンニクの芽。店頭で買えるニンニクの芽はほぼ100%中国産。国産を見たのはこれ2回目ではないですかな。こいつは大胆にもおひたしにして食べてみようかと(食べるのは明日になろうけど)。


 ウコギの方は鰹節でダシを取り、砂糖と醤油で煮て、卵とじにします。でも、今卵を入れてしまうと味が落ちてしまいそうなので、醤油で煮たところで止めておきます。店のおばちゃんからは「卵とじ」までしかヒントをもらっていなかったので、とりあえず、いつもの玉子丼と同様にしてみました。さて、吉と出るか凶と出るか。


 具合の方は相変わらずよろしくないけど、なるようにしかなりませんな。


天気:くもりのち一時雨(東京都板橋区)

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