Home > 未分類 > 実験失敗!

実験失敗!

2006年 1月 8日

 起きたのは昼前でした。昨日っていうか、今日は朝3時半くらいまでパソコンをいじっていました。だれてます。不届きにも、おそらく100%輸入原料である100円回転寿司で飯代わり。
 その後、近くの生協に明日のもてなしの材料などを買いに行きました。ふと、手前味噌用の大豆の予約を受け付けているとのこと。麹も米と麦の両方があるということで、馴染みの店員さんに乗せられ、予約してしまいました。2月につけ込みます。あと、色の悪いみかん。しかも箱買いで。化学合成農薬を使っていない(使用はボルドー液とマシン油だそうです)ので、黒い斑点がたくさん出てくるそうです。でも、味は保証すると。確かに、うまい。甘みと酸味のバランスが。


 今日は一つ実験をすることになりました。
 砂糖を焦がすと、カラメル様の匂いがすることは、みんな知っています。でも、意外と、それ以外のものでも同じ匂いのするものがあります。それを今日、実験しました。実験に供したのは、砂糖、米酢、ビタミンC、ビタミンE(サプリメント状)でした。

  • テフロンの親子鍋の上で焦がしました。
  • 砂糖はカラメル様の匂いがありました。
  • 望み薄いビタミンEは、予想通り油くさいだけでした。
  • 酢は、微かに匂ったような気がしましたが、米酢の中の微量な糖が焦げたせいかもしれません。
  • 問題のビタミンCは、実は、砂糖と同じく、カラメル様の匂いがしました。焦げ方も砂糖のそれと同じでした。

 しかし、どれも匂いがすごく薄く、判別するのにすごく苦労しました。だから、試験管を取り出して、ビタミンCについてだけ再試験。

 結果、明らかにビタミンCもカラメル様の匂いがしました。実験成功。
 …といいたいところですが、実はこれ、22日にやるイベントのクイズのときに、実験するつもりで用意したものでした。野外でやるので、これでは匂いが薄すぎて使えません。
 …というわけで実験失敗!新しい問題考えなきゃ…。

天気:晴れ(茨城県取手市)

Comments are closed.