実験失敗!
2006年 1月 8日
起きたのは昼前でした。昨日っていうか、今日は朝3時半くらいまでパソコンをいじっていました。だれてます。不届きにも、おそらく100%輸入原料である100円回転寿司で飯代わり。
その後、近くの生協に明日のもてなしの材料などを買いに行きました。ふと、手前味噌用の大豆の予約を受け付けているとのこと。麹も米と麦の両方があるということで、馴染みの店員さんに乗せられ、予約してしまいました。2月につけ込みます。あと、色の悪いみかん。しかも箱買いで。化学合成農薬を使っていない(使用はボルドー液とマシン油だそうです)ので、黒い斑点がたくさん出てくるそうです。でも、味は保証すると。確かに、うまい。甘みと酸味のバランスが。
今日は一つ実験をすることになりました。
砂糖を焦がすと、カラメル様の匂いがすることは、みんな知っています。でも、意外と、それ以外のものでも同じ匂いのするものがあります。それを今日、実験しました。実験に供したのは、砂糖、米酢、ビタミンC、ビタミンE(サプリメント状)でした。
- テフロンの親子鍋の上で焦がしました。
- 砂糖はカラメル様の匂いがありました。
- 望み薄いビタミンEは、予想通り油くさいだけでした。
- 酢は、微かに匂ったような気がしましたが、米酢の中の微量な糖が焦げたせいかもしれません。
- 問題のビタミンCは、実は、砂糖と同じく、カラメル様の匂いがしました。焦げ方も砂糖のそれと同じでした。
しかし、どれも匂いがすごく薄く、判別するのにすごく苦労しました。だから、試験管を取り出して、ビタミンCについてだけ再試験。
結果、明らかにビタミンCもカラメル様の匂いがしました。実験成功。
…といいたいところですが、実はこれ、22日にやるイベントのクイズのときに、実験するつもりで用意したものでした。野外でやるので、これでは匂いが薄すぎて使えません。
…というわけで実験失敗!新しい問題考えなきゃ…。
天気:晴れ(茨城県取手市)