餅米と小豆
2009年10月16日
今朝、赤飯用の小豆と餅米を仕込んでおきました。いえ、本気でめでたいことなんてひとつもないッス。めでたくないことならたくさんありますが。
そして、夜になって帰ってきてから調理するのですが、餅米1kgがものすごく膨張していて、小豆もそこそこ膨張していて、いつもの炊飯用の圧力鍋がもう少しで一杯になるところでした。しかも、水が足りなくて上の方が水上に出ていたし。
圧力鍋に全部放り込んで一気に炊きましたところ、当然ものすごい量になりましたとさ。たぶん、水吸って、3kgくらいの赤飯になっているのではないかと。調子に乗ってサンマの塩焼きと一緒に丼食いしたら、長時間消化されずに残りましたとさ。
天気:晴れ(東京都板橋区・埼玉県所沢市)
未分類