経過観察
起床は何時だったかなあ、6時40分頃だっけ。デフォルトがこのくらいになってきて、とても良い傾向です。
このところのふうたろうの生活のポイントは、飯を食って2時間前後にムカムカが来ないかどうかです。恐らく、胃での消化を終えたものが、十二指腸を通過する時間なのかもしれません。十二指腸あたりに恐らくまた何かの障害があるのだろうと思います。炭素を標識した尿素の製剤で、ピロリ菌の感染を調べてもらう必要があります。十二指腸の場合はほぼ100%ピロリ菌が関わっていると聞いたことがありますから。
で、7時過ぎに飯。松本で買った川中島納豆と昆布の佃煮とで飯を食いました。これで8時45分前後に気分が悪くならなければ、その時の食べ方が最前だということになります。今回は、米粒が無くなるくらいしつこくよく噛んで、食べました。
結果、8時45分を過ぎても胃の具合が悪くなりませんでした。これに成功すると、勝ち誇った気分にさえなりますが、もとはといえば、こんな不健康にならなければ済む話です(滅
で、無事、出勤。コスモスの苗に、シャクトリムシではなくバッタが一匹留まっています。
駅前の駐輪場の金網にはヒルガオが咲いています。たぶん、これは朝顔ではないと思います。出勤時の目の保養ですな。雑踏と有機溶媒にこれから紛れて毒されていくだけなので、重要な保養です。
昼飯も、職場で食べましたが、朝と同じようにゆっくりよく噛んで食いました。すると、1時間半後の15時35分頃になっても、ゲップが出て具合悪くならず終了です。
なるほど、普段、ふうたろうがどれだけよく噛まず、急いで、食い過ぎなほど食っていたのかが解るではないですか。ひょっとしたら、下痢気味なのも、その影響が強いかもしれない。食事のしかたで改善できるのなら、それに越したことはないでしょう。
…が、16時40分頃、冷やし飴っぽいのをちょっとぐい飲みすると、やっぱり1時間~1時間半くらい経った17時半~18時15分ころ、具合が悪くなってしまいました。どうやら飲み方にも注意が必要です。
更に、帰ってきてから19時20分頃、夜なので療養のつもりでカロリーメイト(ブロック)みたいなのだけを少し、よく噛んで食べたら、今度は20時50分になっても大丈夫でした。
…もっとデータを取って(出来れば失敗したくないが)、回復を早めよう。
しかし、この量の少ない食事をいつまでも続けられないので、栄養補給体制を考えなければ。例えば、2時間ごとに少しずつ食べる作戦とか。
天気:晴れ時々くもり、夜は一時雨で強く降る(東京都板橋区・埼玉県所沢市)
覚え書き:帰り一時的に鬱状態