久しぶりの休日
2006年 5月 28日
今日は久しぶりに、何も予定を入れない日でした。といっても、こういう日でないと料理もまともにできません。生協で買い物をして、麻婆豆腐を作りました。それに加えて、温野菜サラダ。アスパラ・スティックセニョール・ニンジン・スナップエンドウ。本当は何もせずゴロゴロできればいいのですが、そうもいきません。ひとり暮らしの代償です。
ほかにも、ニュース作りなど、やることはたまっているのでこれからやろうと思います。
サラダはニンジンとスティックセニョールを5分、スナップエンドウとアスパラガスを1分半程度茹でれば出来上がります。麻婆豆腐は、もう何年も作ってないので思い出しながら。
- ニラ・にんにくの芽(国産)を3センチ幅に、にんにく、ショウガをみじん切りに、豆腐を2センチ角ほどに、切る
- ショウガ・にんにく・にんにくの芽・挽肉を炒める
- ニラを炒める
- 豆腐を入れる
- 味噌を湯または水に溶かして入れる
- 豆板醤を入れる
- 鶏ガラスープ(今日はなかったのでチキンコンソメ)を入れる
- よく混ぜて沸騰させる
- 最後に片栗粉を溶いた水を、火を止めて入れる
- 一煮立ちさせる
なお、これはたぶん正攻法ではありません。炒める順番や味噌を水に溶かして入れるところなど、かなりテキトウです。味噌は昔は一緒に炒めていたような気がしますが、それも正攻法かどうか解りません。でも、できあがりの味はまずまず。いいってことよ。
明日から仕事。ま、良いんだけど。でも、やっぱりこのごろ慢性的に疲れています。
天気:雨のち曇り(茨城県取手市)