いろいろごちゃっと…
2008年6月12日
今朝、出勤前になって、便意を催してしまったため、30分遅刻。でも、仕事にはまったく影響なし。要は、けじめの問題でした。
さて、今日は、久しぶりに、わが職場でソバ打ちをやってそれを食べました。僕は農薬の抽出を淡々とやり続けていたのですが、主任とIさんはいくらこねてもまとまらない、頑固なそば粉に手こずっていた模様です。
折りたたんで切るも、今度はひび割れするし、折りたたんだところからひっついていくし、作業は難航。
でも、ゆであがった、極太短ソバは、どこに行っても食べられない、うまいソバでした。これは、中国産やらの輸入そば粉ではなく、茨城県の農家が固有種で栽培したものだそうで、恐らく、相当貴重です。準備段階でひび割れがあれだけひどかったのに(僕は端から見ていただけでしたが)、食べた時の感触はしっかり腰がある。美味いそば粉でありました。
未分類