Home > オタク化 > 牛乳発酵物を食べて

牛乳発酵物を食べて

2014年 2月 21日

 23時間半ほど経った、牛乳発酵物(何)を37℃の培養から解放します。間違って好気状態にしたツケは回っていないでしょうか。


 しかし、どうやら上手くできあがったようです。LG21のLactobacillus gasseri spp.は生きていたようです。


 では、蜂蜜および…


 自家製イチゴジャムで食べましょう。
 酸味が強すぎず、食べやすい。それでも、味の感覚ほど酸度は低くはないと思います。測定してみればよかったですね。


 ところで、今日も昨日も冬の胃腸のふうたろうですが、やってきました、甲府市。バスの窓から見えた甲府駅前の積雪量は尋常ではありませんね。


 真っ暗なはずの夜の甲府駅前ですが、雪で明るい。いつか、冬に行った札幌・桑園駅前のようです。


 電車は復旧しつつあります。高速道路や幹線道路も、今回高速バスですんなり来られたように、100%ではありませんが復旧しています。でも、人々の生活は復旧していません。だから、今回ふうたろうは甲府に来たのです。


 雪国の都市部の風景です。札幌市の市街地で、こんな風景を見ることがあったでしょうか。長岡市では背丈ほどの雪の山があったような気がします。
 ともあれ、それと比べたくなるような雪の量です。
 …とはいえ、雪山に登っている(いた)ふうたろうですから、絶対量としてはそこまで驚きはしません。驚いているのはむしろ、この雪による被害の方ですね。


 あとは駅前のビジネスホテル(櫛形山登山にきたときにも利用したホテル)で一夜を過ごすだけですが、明日明後日の体調について、不安を残します。まあ、最近は人と行動するときはいつもですけどね。今回の場合は体調を崩すと人の足を大きく引っ張るのですよ。


天気:くもり時々晴れ(東京都板橋区・山梨県甲府市、中央自動車道)

Comments are closed.