暗い空、赤い皿
2007年 1月 2日
今日は一日曇っていました。朝起きた頃はまだ絹層雲による薄曇り程度でしたが、昼を過ぎると、高層雲へと変わってきて、夕方には完全に太陽は見えなくなりました。写真は、厚い高層雲…かな。
夕方、その高層雲を見てから、ファインダーがボケるというのでビックカメラに、カメラとその保証書を持って出発。しかし、行ってみるとどうやら故障ではなく、ファインダーの焦点を合わせるダイヤルがずれていたようです。これで落ち着いてファインダーが覗ける…だろう。よく考えたら、そのダイヤルがないことにずっと疑問がありましたが、ファインダーの、眼を当てるゴムの後ろに付いていたので、気が付かなかったのですね。
夜は、麻婆豆腐を作りました。この前作った時に余ったにんにくの芽(使ったのは中国産。国産のにんにくの芽がほしい。)とショウガがあったので、にんにく、下仁田ネギ、充填豆腐、甜麺醤、鶏挽肉を買い足し、何十年分あるのか知れないブラウンシュガーと麦味噌、豆板醤、を使いました。
- にんにく、ショウガ、にんにくの芽、ネギをみじん切りにする。
- 豆腐を適当な大きさに切る。ここで一度下茹ですることもあるらしい。
- 中華鍋を適度に加熱し、にんにくとショウガを炒める。
- 鶏挽肉を炒める。杓子で豪快に挽肉のダマを潰しながら炒める。
- ネギとにんにくの芽を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、味噌を入れてまた炒める。
- 具にまんべんなく豆板醤などが行き渡ったら、水(出来ればお湯の方がいいのかな?)を入れる。
- 塩と砂糖で調味して少し煮る。
- 豆腐を入れる。
- 溶いた片栗粉を火を止めて入れる。
- 少し煮て片栗粉の糊化を待って火を止める。
…こんな感じで作ると、この前よりずっと美味くできました。塩や砂糖を入れ忘れていた前回は論外ですが、今回は甜麺醤もあり、にんにくやショウガも贅沢に使いました。美味い。
ただ、豆腐が充填豆腐で、柔らかくて、潰れてしまったのが残念。今度はちゃんとしたのを買おう。っていうか、今回は、これしか国産大豆のものがなかったのでした。
天気:くもり(茨城県取手市・千葉県柏市)