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納豆の挑戦3度目。

2011年4月1日

 昨日の朝、納豆を仕込んでおいた。今までの2回は、48時間の熟成だった上、量も多めで、乾燥対策もじゅうぶんではなかった。今回はラップを被せて3度目の正直となるか。
 結果は、今までの2回よりもかなりいいあんばいに出来上がっている。大豆の表面に白い膜が覆っている。枯草菌たちが這いつくばっている証拠なのではないか。
 これで、2日ほど冷蔵庫で追熟させて完成と。山から帰ってきたら食べられるかな。
 明日から、七面山に行きます。梅ヶ島温泉より入り、身延に下りる予定です。
 もちろん、山の中でもそもそします。


天気:晴れ(東京都板橋区)

ふうたろう調理室