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ヅボラ飯

2013年1月29日

 昨日買ったアシタバやうるいなどの野菜を炒めたり茹でたりしました。ふうたろうは手の込んだ料理はしたくありません。時間がよほどあり、かつ、体力もよほどあるときしか…。
 しかし、アシタバはにんにく、唐辛子、醤油、みりん、ナンプラー、砂糖で炒め煮にしただけのシンプルなスタイルですが、十分美味い。にんじんやうるい、芥藍菜も茹でただけですが、野菜そのものが美味ければ十分です。ゴマ和えとかぬたとか色んな料理がありますが、自分一人にそこまで時間をかける気になれません。作っても作るまでの満足で終わりますから…。
 精米器と餅つき器、納豆メーカー、圧力鍋は、主食を作るための主戦力品。上手く使えば、日頃買うことでしか食べられない食品が作れてしまうのです。ゴマ和えとかと違って、機械に作らせていれば良いので、洗濯機で洗濯を待つようなものです。
 そういえば、切り干し大根があるので油揚げと一緒に煮付けにして食べたいですな。少量のにんじんを加えて彩りとビタミンAを添えて。
 それから、玄米餅が固くなったので、雑煮の素を作って、食べるのが良いですね。ゆず胡椒を買ってあるので、いつもは一味唐辛子のところをゆず胡椒で食べてみるのも乙かも知れません。


 …食うことしか楽しみがない。


天気:晴れ(東京都板橋区・千葉県松戸市)
覚え書き:歯医者

ふうたろう調理室