Archive

Archive for 2007年7月6日

ゆりかちゃん

2007年7月6日


 今朝、特に早起きしたわけでもないくせに、妙にエビチリを作りたくなりました。主任の作ってるのを観察して会得しました。
 玉葱、長ネギ、ニンニク、ショウガを微塵切りにします。エビは殻を剥いて、塩と酒と片栗粉を馴染ませておきます。あとは、微塵切りの「ゆりか(=ユリ科)ちゃん」とショウガちゃんを油で炒め、豆板醤を好きなだけ入れます。エビも入れて更に炒めます。そうしたら左の写真のようになりました。こんなに豆板醤入れたら、普通は辛すぎます。邪悪と言われます。
 あとは、ケチャップ入れて、くつくつ炒め煮にして、終わり。予想通り、辛くて熱くて、左下の奥歯にしみました。

Read more…

未分類