中を開けてびっくり!
2007年7月12日
ちょっと家から離れたスーパーまで買い物に行きました。そこでは、産直野菜を売っています。取手、竜ヶ崎、我孫子(千葉県)、利根町、つくば市など、近隣自治体の農家の名前が入った野菜。
産直だから必ず品がよいとは限りませんが、フードマイレージ(食べ物の運搬距離)を考えると、沖縄のゴーヤを買うより、取手のゴーヤを買った方が遥かに効率がいいのです。
今日買ったそのゴーヤは、外の見た目、緑色のサツマイモのようです。直径10センチくらいの大きさ。中身を割ると真っ赤に熟した種が入っていました。外側の緑色からは想像できないびっくり箱です。あまりお目にかかれません。
今日はこのゴーヤを、豆板醤と卵を和えて炒めました。うまい…とは言い難いけど、ま、おかずには適当かな。あと、炒め物かぶるけど、アシタバをニンニクと唐辛子としょうゆで炒めました。これに白米(圧力鍋炊き)。タンパク質は卵で十分でしょ。
とにかく、最近は植物性食品を中心の食事をにしています。消化にもいい…かもしれないから。
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